Wissenswertes für zukünftige THR-Kids

Herzlich willkommen zu unserer digitalen Schulvorstellung!

Wir laden Sie und Euch Viertklässler dazu ein, unsere Schule näher kennen zu lernen und sich einen ersten Eindruck zu verschaffen.  Scrollt hierfür auf der Website nach unten und klickt die unterschiedlichen digitalen Angebote an.

Viel Spaß!

Für was steht die THR?

Hier gelangen Sie zur Vorstellung der Schulleitung des Schuljahres 2020/21

Digitale Fächervorstellung

Du willst wissen, wie der Unterricht an der THR aussieht und an der THR unterrichtet wird? Klicke unten auf den Button und lerne unsere Schule besser kennen!

Wissenswertes zur Schule

Die Theodor-Heuss-Realschule ist nicht nur irgendeine Realschule, sie ist eine der größten Realschulen Südbadens und hat vieles zu bieten!

Hilfe bei der Anmeldung

Hier finden Sie unsere THR-Starter-Guide. Dort finden Sie alle Anmeldeformulare und weitere Hilfestellungen zur Anmeldung und für die Vorbereitung auf die 5. Klasse.

Klicke die einzelnen Bilder an, um die Videos zu starten und die Präsentationen zu sehen.

(Ein herzlicher Dank geht an die Schüler der Klasse 5c für die tollen Schul-Videos!)

Der Haupteingang der Theodor-Heuss-Realschule

Unser lichtdurchfluteter Gang

Unser Lehrerinnen und Lehrer

Der kleine Pausenhof

Der Campus Rosenfels

Haupteingang der THR (Südseite)

Unser Technikraum

Einer unserer AES-Räume

Das Kleinspielfeld auf dem kleinen Pausenhof

Der Nord-Eingang zum kleinen Pausenhof

Computerraum I mit 32 Schülerarbeitsplätzen

Zahlen zur THR

Die THR wird von rund 700 Schülerinnen und Schülern besucht, die von ca. 52 Lehrkräften unterrichtet werden.
An der THR arbeiten außerdem drei Sekretärinnen, sowie ein Hausmeister.

Medien der THR

Wir verfügen über einen Computerraum mit insgesamt rund 33 Arbeitsplätzen und arbeiten mit iPad-Klassensätzen um digitales Arbeiten zu ermöglichen. Des Weiteren sind alle unsere 7. Klassen Tablet-Klassen.
Bei uns sind alle Klassenzimmer einheitlich mit Beamer und Apple-TV, sowie Multimediaschränken ausgestattet.
Selbstverständlich wird bei uns auch der Vertretungsplan in der Aula digital angezeigt und ist somit immer auf dem neuesten Stand.

Digitale Kommunikation an der THR

Wir kommunizieren und arbeiten digital. Hierfür haben wir viele Plattformen im Einsatz.
Wir kommunizieren über die App WebUntis mit Schülern und Eltern.
Wir arbeiten digital über die Plattformen Moodle und Nextcloud.
Wir haben digitale Stundenpläne, die von jedem Schüler per App eingesehen werden können.

Unterstützungsysteme der THR

Wir verfügen über eine tolle Schulsozialarbeit der CVJM, die eng mit uns zusammenarbeitet.
Wir kooperieren mit der Agentur für Arbeit, um deinen Weg nach der Realschule optimal vorzubereiten.
Wir arbeiten mit "Tempus fugit" zusammen, wodurch wir einen lebendigen und achtsamen Schulalltag haben.
Wir haben das Phaenovum auf dem Campus, wodurch ihr tolle Einblicke in die Welt der Naturwissenschaft erhaltet.
Wir haben eine tolle Beratungslehrerin und noch viele weitere Helfer, die unseren Schulalltag begleiten.

An dieser Stelle sollen einige Beispiele für regelmäßige außerunterrichtliche Aktivitäten aufgezählt werden:

Created with Sketch.
  • Schüleraustausch mit unserer Parnerschule in Senigallia.
  • Landschulheim der 6. Klasse in Urberg
  • Klassenfahrt in Klasse 8.
  • Klassenfahrt in Klasse 10
  • Präventionstheater bei tempus fugit